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餃子の皮

比較的安く手に入るのが餃子の皮です。
餃子を作る時に購入しても、皮が余ってしまうという家庭も多いはずです。
餃子のように手間がかからず、簡単に作れるレシピがあります。
子供のおやつやお酒のおつまみにお勧めです。

まずは餃子の皮にチーズなどの具を包んで揚げるだけの簡単レシピです。
チーズや納豆などを入れればお酒のおつまみになります。またチョコレートなどを入れればおやつにもなります。
チーズやチョコレートなどはきちんと餃子の皮を閉じていないと、揚げた時に中から出てくるので気をつけましょう。

次に餃子の皮で作る簡単ピザです。
餃子の皮の上にケチャップを塗って、好きな具を乗せます。
ピーマンやコーン・ベーコンなどを乗せて、さらにチーズを乗せて焼けば完成です。
自分の好きなオリジナルのピザができます。
トースターで2〓3分で焼けるため時間もかかりません。
焼くと餃子の皮がぱりぱりしてとても美味しいです。
手軽でありながら見た目も可愛いので、突然のお客様にもお勧めです。
お酒のおつまみとして最適です。

変り種としては餃子の皮をパスタとして使うこともできます。
餃子の皮にバジルやハム・チーズを半分に折って包み、さらに円錐形にしてふちを外にそらせます。
そうすることでトルテッリというパスタが出来上がります。
これを茹でて、トマトソースなどにからめて食べるだけです。
ワインにもよくあう料理になります。
少し手間はかかりますが、餃子の皮とは思えない一品です。





  


コンビニ簡単レシピ

仕事が終わった後にお酒を飲むと言う人はたくさんいます。
お酒のおつまみを買うよりも簡単に作って食べたいと言う人も多いのではないでしょうか。
仕事帰りでも開いているコンビニに売っているもので、作るおつまみレシピを紹介します。

まずははんぺんピカタです。
材料もはんぺんと卵だけでできるので安くすみます。
はんぺんに小麦粉をまぶした後に卵をからめてフライパンで焼くだけです。
溶き卵に粉チーズを加えても美味しく食べることができます。
失敗することもなく簡単に作れるレシピです。

次にソーセージのチーズ焼きです。
これもチーズとソーセージを用意するという簡単なものです。
ソーセージにチーズをのせて、ラップをかけて電子レンジで1分程度加熱します。
あっという間にでき、お酒のおつまみにもぴったりです。

またコンビニに売っているサラダを使ったレシピです。
ドレッシングを使っていないサラダにキムチを混ぜるだけで、辛いサラダが完成します。
お酒に合うほど良い辛さのサラダになります。
混ぜるだけなので、失敗することはないでしょう。

混ぜるだけのレシピとしてちくわ・塩辛を混ぜるだけのレシピもあります。
アクセントにねぎを入れても美味しいです。
ちくわは少し大きめに切るのがポイントです。
単品でもお酒のおつまみとして美味しく食べることはできますが、たまにはいつもと違う形で食べるのもいいですね。

どれもコンビニでよく売られているものばかりなので誰でも簡単に作ることができます。
安く簡単に作れるのが魅力です。





  


納豆レシピ

納豆と言えばご飯のおかずであって、お酒のおつまみにはならないと感じる人も多いと思います。
そんな納豆を使ったお酒のおつまみレシピを紹介します。
納豆であれば、家に買い置きしているという人も多いでしょう。
少しだけアレンジすれば、いつもとは違う納豆料理を楽しめます。

ひとつは納豆ちくわの天ぷらです。
ちくわの中に混ぜた納豆を詰め、天ぷら粉をつけて揚げるだけです。
材料も少なく、短時間でできるレシピです。
納豆の臭みもあまりしないため、納豆嫌いの人でも食べることのできるおつまみになります。

次は信田巻きです。
材料は油あげと納豆だけで、冷蔵庫の中にありがちな食材でできます。
油揚げに納豆を詰めてフライパンで焼くだけです。
しょう油などをつけて食べると美味しいです。
油あげはカリっとして、お酒のおつまみによく合うレシピです。

他にも納豆オムレツもお勧めです。
混ぜた納豆を先にフライパンで炒め、卵でとじるだけで完成です。
味付けは納豆についているタレだけで十分です。
納豆を混ぜる際にタレも一緒に入れて混ぜれば他に何も入れる必要はありません。

最後におつまみとして納豆キムチもお勧めです。
これも作り方はとても簡単で、刻んだキムチと納豆を混ぜ合わせるだけです。
手間のかからないレシピです。
どれも簡単にでき、時間のかからないものばかりです。
仕事が終わった後の晩酌にすぐに作ることも出来ます。またお客様に出すレシピとしても十分に通用するおつまみです。





  


キムチのレシピ

キムチと言えば、そのままでも十分にお酒のおつまみになる食材です。
そんなキムチを使って一手間かけても美味しい料理ができます。

シンプルですがきゅうりなどの野菜にキムチをのせるだけでもお酒のおつまみになります。
いつもとは違ってサラダ感覚のレシピになります。

またキムチチヂミもお勧めです。
ピリッとした辛さもお酒によく合います。
作り方も簡単で刻んだキムチを水で溶いた小麦粉に入れます。
さらに卵を入れて後は焼くだけで完成です。中にニラを入れても美味しくなります。
水っぽくなりすぎないように小麦粉でかたさを調節しましょう。
最近ではチヂミの粉も売られているので小麦粉の代わりに使ってもいいでしょう。

さらに変り種としてシュウマイを使ったレシピがあります。
市販されているシュウマイに白菜キムチを巻きつけます。
巻きつけたら、レンジで1分半ぐらい加熱します。
そうすればシュウマイのキムチ巻きが完成です。
そのままでも美味しいですが、マヨネーズをつけても美味しく食べることができます。

そしてキムチの漬け汁を使ったレシピもあります。
食べ終わったキムチの瓶などに残った漬け汁に大根の千切りをつければキムチ味の浅漬けができます。
人参など他の野菜を入れても浅漬けができます。
キムチの漬け汁もお酒のおつまみレシピとして利用できるのです。

時間があれば、豚肉ともやしなどをごま油で炒めれば豚キムチもできます。
野菜炒めにキムチを加えるだけでも美味しいお酒のおつまみに変身します。





  


焼き鳥レシピ

お酒のおつまみとして人気があるのが焼き鳥です。
冷凍食品や缶詰で焼き鳥を売っており、簡単に食べることができます。

時間を少しかければ家でも焼き鳥を作ることはできます。
鶏ムネ肉をお酒に浸けて置き、串にねぎと鶏肉を交互にさしてフライパンで焼くだけで焼き鳥が完成です。
焼く際に塩・こしょうで味付けすればいいだけです。
タレの場合はしょう油・みりん・砂糖を混ぜ合わせ一煮立ちさせます。
後はフライパンで焼きながらタレを絡めるだけで焼き鳥ができます。
手間はかかりますが家でもお酒のおつまみとして焼き鳥を楽しむことができます。

冷凍食品や缶詰の焼き鳥を使ったレシピも紹介します。
まずは焼き鳥をあんとして使うレシピです。
温めたシュウマイの上に焼き鳥をかけます。刻みのりや刻みねぎを上からかければいつもとは違ったシュウマイが完成します。
ご飯の上にかければ焼き鳥丼にもなります。
サラダの上に刻んだ焼き鳥をかけるのもいいでしょう。

焼き鳥とこんにゃくの煮物も簡単にできます。
こんにゃくと焼き鳥を混ぜて少し水を加えて温めれば完成です。
味付けは焼き鳥についている味で十分です。
鍋で温めるのが面倒であれば、レンジで調理することもできます。
こんにゃくに串で穴をあけ、焼き鳥と混ぜ合わせ、3分ほど加熱したら完成です。
手間はかかりませんが、こんにゃくに穴を開ける事を忘れないようにしましょう。
お酒を飲みながら缶詰をつつくよりも少し手間をかけて立派な一品にする方が美味しく食べる事ができます。





  


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